тел: (8313) 39-15-70
email: ds97@uddudzr.ru
адрес: г.Дзержинск, ул Попова д 32 А
Заведующий: Леонтьева Марина Васильевна
тел: (8313) 39-15-70
email: ds97@uddudzr.ru
адрес: г.Дзержинск, ул Попова д 32 А
Заведующий: Леонтьева Марина Васильевна
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов)
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Положение об организации питания
Режим питания детей: 4-х разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок включает в себя варочный цех, сырьевые цеха, овощехранилище.
Перечень оборудования на пищеблоке
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Оборудование и персонал пищеблока покрывают потребность воспитанников в 4-х разовом питании (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Для организации питания детей в группах, подготовка блюд к раздаче, мытьё столовой посуды, оборудованы буфетные, где размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 1-го до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИМР 2.4.0179-20 (смотреть)
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов)
В целях создания благоприятных условийдля ведения учебно-воспитательного процесса, а так же в целях снижения и предупреждения заболеваемости среди воспитанников 01.01.2021г.
заключен Договор об оказании медицинской помощи с ГБУ здравохранения НО "Городская больница№8 г.Дзержинска" (смотреть)
В МБДОУ разработана и внедряется программа по снижению заболеваемости воспитанников на период до 2022г.,
целью которой является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитателей ответственности в деле сохранения здоровья;
приобщение дошкольников к здоровому образу жизни.
Для реализации программы в Учреждении созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития,
формирования двигательных умений и навыков в соответствии с возрастными особенностями (материальное обеспечение программы).
В МБДОУ имеются: медицинский блок, физкультурный зал, музыкальный зал, бассейн, игровые площадки на участках, спортивная площадка,
полоса препятствий.
В МБДОУ применяются здоровьесберегающие технологии, технологии обучения здоровому образу жизни.
Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов.
Технологии пропаганды здорового образа жизни.
В Учреждении созданы необходимые условия для двигательной активности детей:
Проводится работа по формированию навыков личной гигиены, навыков культуры питания.Осуществляется повышение педагогического мастерства через консультации и семинары для воспитателей, встречи за круглым столом и деловые игры.
Система физкультурно-оздоровительной работы в Учреждении включает:
Использование оздоровительных технологий на занятиях:
- пальчиковая и артикуляционная гимнастика; зрительная гимнастика,
- хождение по дорожкам здоровья (см. систему)
Профилактическая работа:
- постоянный контроль осанки;
- контроль дыхания на занятиях с повышенной двигательной нагрузкой;
- подбор мебели в соответствии с ростом детей;
- витаминизация пищи,
- кварцевание помещений;
В МБДОУ проводится комплексная диагностика детей:
1.Исследование состояния здоровья специалистами:
- осмотр детей специалистами детской поликлиники (углубленный медосмотр 1 раз в год);
- диагностика речевых нарушений логопедом МУЗ «Городская детская поликлиника № 13 города Дзержинска» детей 3-х лет; 6-ти лет; и 7-и лет (1 раз в год).
2.Наблюдение успешности обучения воспитанников в период их пребывания в МБДОУ.
3.Определение соответствия физкультурно-оздоровительной работы возрастным, индивидуальным особенностям воспитанников, состоянию их здоровья (группа здоровья).
4.Диагностика уровня сформированности двигательных умений и навыков дошкольников 2 раза в год.
Комплексное решение физкультурно-оздоровительных задач осуществляется совместно медицинским и административным персоналом, педагогами:- санитарно-педагогический надзор за помещениями, где проводятся физкультурные занятия и закаливающие процедуры, за гигиеническим состоянием оборудования, пособий, одежды и обуви детей;- создание двигательного режима;- рациональная организация двигательной активности и соблюдение теплового режима (одежда), воздушные ванны;- проведение «Дней здоровья»;- использование разнообразных вариантов проведения физкультурных занятий;- витаминизация третьих блюд;- профилактические мероприятия по предупреждению гриппа.
В МБДОУ отсутствуют нарушения соблюдения режима пребывания детей и организации жизнедеятельности детей в группах; соблюдаются требования СанПиН, инструкции по охране жизни и здоровья детей к оборудованию и содержанию территории ОО, зданию, помещению и оборудованию.
В МБДОУ проводится консультативно-информационная работа с родителями
:- анкетирование
- проведение «Дней открытых дверей»;
- консультации по проблемам оптимизации двигательного режима дома;
- проведение совместных досугов родителей с детьми.
В целях предупреждения распространения заболеваемости среди воспитанников МБДОУ в осенне-зимне-весенний период, осуществлялись санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению и профилактике ОРЗ и гриппа:
- усиление контроля за качеством проведения утреннего фильтра;
- вакцинация детей (70%) и работников (100%);
- проведение мероприятий, направленных на повышение общей сопротивляемости организма;
- применение противовирусных препаратов ( фитотерапия с использованием чеснока, );
- просветительская работа с родителями детей, посещающих МБДОУ, о необходимости вакцинации детей и употреблению противовирусных препаратов в период подъема заболеваемости;
- запрещение общих культурно-массовых мероприятий с детьми в закрытых помещениях дошкольного учреждения;
- использование работниками МБДОУ одноразовых масок и др.
Система физического воспитания дает свои положительные результаты: пополняется предметно-развивающая среда для двигательной деятельности детей, создаются соответствующие условия, как в помещении, так и на участке;повышается качество физического воспитания и уровень физической подготовленности детей к школе;растет заинтересованность дошкольного учреждения во взаимодействии с семьями воспитанников по вопросам физкультурно-оздоровительной работы.